您的位置:首頁 - 新聞動態 - 行業新聞 - 詳細內容
關鍵字:

形狀記憶鎂合金 可用于宇航及醫療領域
來源:中國鎂質材料網    時間:2016-8-1 12:14:50

  日本東北大學2016年7月21日宣布,成功開發出了具有形狀記憶特性的鎂合金。這種合金比原來的形狀記憶合金(鎳鈦諾,Nitinol)減輕約70%,有望應用于航空航天材料等要求輕量性的工業產品,以及擴張支架等醫療器具。

  此次,研究人員著眼于在鎂(Mg)中添加鈧(Sc)的Mg-Sc合金可獲得體心立方結構(bcc)這一點,開始研究如何利用這一相變態使鎂合金實現高功能。研究發現,bcc型Mg-Sc合金會引起馬氏體變態,表現出形狀記憶特性(超彈性效應)。對于Mg-20 at% Sc合金,已確認在-150℃低溫下顯示出了4%以上的超彈性變形。

  以前雖然在鈦鎳類、銅類、鐵類、鎳類、鈷類、鈦類等多種合金中發現了形狀記憶特性,但在以鎂等輕元素為主體的超輕合金中還沒有發現。

  在火箭及宇宙飛船等領域,形狀記憶合金可用于振動吸收部件以及可自己展開的支架,近年來備受關注。另外,一般來說,火箭減輕1kg可使發射成本降低100萬日元,因此相關企業非常需要火箭材料及部件實現輕量化。而形狀記憶鎂合金的質量比以往合金的記憶合金輕70%左右,而且具備比以往的鎂合金更高的強度及延展性,因此有望應用于航天領域,尤其適合作為需要在低溫下使用的材料。

  此外,形狀記憶鎂合金還非常適合用于擴張支架等醫療器具領域。超彈性支架不僅柔軟,同時具有形狀保持性,便于向血管內輸送及留置,但永久性留置很可能導致血管再次狹窄。而鎂具有生物體分解性,因此研究人員還考慮將其用于生物體分解性超彈性鎂支架等高功能支架。

  為了使此次開發的合金投入實用,日本東北大學預定今后實施相關評測,驗證優化合金成分對工作溫度上升及生物體適合性等帶來的影響。此次研究成果已于2016年7月22日刊登在美國科學促進會(AAAS)發行的科學雜志上。

分享到:
發表評論
網友評論
 驗證碼
 
最新要聞  
·請別忽視了這個最具發展前景的產業
·2016年上半年鎂市場評述及后市展
·府谷:“十三五”“鎂”好開局
·2016年4月底原鎂市場調研報告及
·滬鋁接棒漲停 鄭煤螺紋鋼大幅下跌
·供給側改革促成鎂價上漲
·推進供給側改革 打造發展升級版
·中國三大戰略正全力推進 打造經濟新
集團新聞  
·陜鎂集團董事長石磊參加曹建明與部分
·陜鎂集團董事長石磊:所有鎂企業應整
·董事長石磊做客人民網:民營企業適應
·石磊:三去一降一補,對民營企業是重
·抓住供給側改革新機遇 謀求十三五開
·石磊陪同全國人大經濟形勢調研組調研
·外商考察天宇鎂業集團生產基地
·尚建林專題調研天宇鎂業等多家金屬鎂
行業新聞  
·產學研推動“重慶造”鎂合金產品成果
·夏季供應緊張 鎂價創年內新高--7
·受益鎂價上漲 云海金屬半年度凈利增
·形狀記憶鎂合金 可用于宇航及醫療領
·英國布魯內爾大學鎂合金晶粒細化劑研
·中科院金屬所楊柯團隊研制多功能新型
·澳科學家開發出金屬鎂冶煉新技術
·輕量化鎂合金上掀式車門獲得美國20
友情鏈接
中國有色金屬科技信息網 中國鐵合金信息網 國際鎂協會 中國鎂業網 金屬鎂交易網 金屬鎂網上交易 榮智廣告
集團介紹 - 新聞中心 - 聯系我們 - 交易平臺
Copyright © 2012-2014 www.shaanximeiye.com All Rights Reserved 陜西省鎂業集團有限公司 技術支持:榮智品牌設計機構
'
总进球数玩法