您的位置:首頁 - 新聞動態 - 最新要聞 - 詳細內容
關鍵字:

府谷:“十三五”“鎂”好開局
來源:榆林日報    時間:2016-5-4 13:04:53

  “十三五”開局之年的首季度,府谷金屬鎂產業就交出了一份表現不俗的成績單——生產金屬鎂9.14萬噸,同比增長17.99%,環比增長15.21%。陜鎂微信平臺公布的另一組數據顯示,4月20日,府谷縣99.9%的鎂錠市場價格較前一日上漲350元/噸,為14100元/噸,上漲幅度達3.5%。

 

  市場下行,倒逼鎂企業轉型

  2015年下半年,受金屬鎂產能過剩、產品價格持續下跌等多重因素影響,府谷鎂產業結束了連續五年高增長態勢,下降趨勢一直延續至今年2月份。

  為推動產業平穩健康發展,府谷縣部分金屬鎂企業開始率先轉型,在產品品質、產品結構上做文章,涌現出了天龍鎂業、泰達煤化等金屬鎂轉型升級示范企業。

  “原鎂市場競爭越來越激烈,要想在鎂行業中爭得一席之地,必須要做到‘人無我有,人有我優’,只有這樣才能保證在市場競爭中不被淘汰出局。”府谷縣天龍鎂業負責人說,去年以來根據市場需求,天龍鎂業狠抓金屬鎂產品質量提升,加大了優質鎂錠的生產力度,其產品90%以上都達到了一級鎂錠的標準。目前,榆林市天龍鎂業有限責任公司優質鎂錠單月產量達到1200噸以上,成為陜西省最大的優質鎂錠生產企業。

  今年3月,被榆林市評為全市轉型升級示范企業的府谷縣泰達煤化有限公司,在綜合研判國際金屬鎂市場需求的基礎上,領導班子先后多次赴山西、寧夏等省區金屬鎂市場進行調研,發現其他地區金屬鎂企業已悄然由普鎂生產轉向了一級鎂錠生產,國際市場對T型鎂錠的需求量很大,價格也相對普鎂高出很多。經研究,公司決定進行生產轉型,科學調整產品結構,努力開發新產品,以此贏得市場的認可。

  該公司負責人稱,今年公司將繼續以市場需求為導向,在T型鎂錠的生產基礎上,新增100克、300克小鎂錠等一系列金屬鎂異型產品,使得產品類型更加豐富,在激烈的市場競爭中添加取勝籌碼。

 

  技術創新,補齊產業發展短板

  府谷現有的金屬鎂生產企業,大都以生產初級鎂錠為主,鎂合金及精細鎂深加工領域卻鮮有涉足,導致了鎂產品相對單一,產業鏈尚未有效延長,高端鎂合金產品研發實力薄弱,在產學研用方面沒有形成系統的產業管理機制,嚴重制約了府谷鎂產業的健康持續發展。

  為突破府谷鎂產業技術創新瓶頸,2015年以來,府谷鎂企業積極尋求技術突破口,府谷天宇鎂合金、天龍鎂業等鎂企業先后與西安交通大學簽訂了原鎂生產工藝改造升級項目協議,目前正在積極引進金屬鎂豎罐冶煉技術,屆時金屬鎂生產成本將進一步降低,對于提升金屬鎂生產企業市場效益意義重大。

  今年,府谷縣京府煤化、天龍鎂業等金屬鎂生產企業在產業技術創新上還將有大的動作。京府煤化將與香港一家公司聯手合資合作,建設一條5萬噸/年鎂合金生產線,通過延長產業鏈,增加附加值,提升行業競爭力。天龍鎂業5萬噸鎂合金生產項目也已開始了項目建設的前期工作。

  筆者從府谷縣相關部門了解到,為找準新常態下府谷金屬鎂產業發展方向,今年府谷縣將邀請國內知名專家、學者共聚府谷,召開首屆金屬鎂產業發展論壇,為府谷鎂產業做大做強、健康發展問計獻策。

 

  工業名片,鎂產業受到全球矚目

  目前,府谷涉鎂企業已經達到33家,設計產能74.75萬噸,建成產能56萬噸,是全省、全國原鎂的主要出產地。據了解,府谷鎂產業于2002年起步,從2005年起,府谷鎂工業憑借獨特的區域、資源等優勢,不斷開拓進取,使原鎂產量每年平均以30%的速度遞增。從2012年起,府谷縣的鎂產量連續穩居全國區域產量第一,并繼續保持穩步增長的勢頭,受到業界矚目,被業界評價為“世界鎂業在中國,中國鎂業看府谷”。

  2012年5月,由陜西府谷金屬鎂生產企業獨創的、以蘭炭尾氣作為燃料冶煉金屬鎂的、具有榆林特色的循環經濟產業鏈模式得到了政府和社會的高度認可,并于2012年榮獲國際鎂協年度全球環保責任獎。這是該獎設立70年來,第一次由中國單位獲得。而這個模式,也是陜西府神地區金屬鎂生產的最大特色。

  2015年,府谷縣共生產金屬鎂32.43萬噸,占全球產量比重達到了38%以上,繼續保持全球最大原鎂生產基地的地位,金屬鎂產業已經成為了府谷工業的一張靚麗名片

分享到:
發表評論
網友評論
 驗證碼
 
最新要聞  
·請別忽視了這個最具發展前景的產業
·2016年上半年鎂市場評述及后市展
·府谷:“十三五”“鎂”好開局
·2016年4月底原鎂市場調研報告及
·滬鋁接棒漲停 鄭煤螺紋鋼大幅下跌
·供給側改革促成鎂價上漲
·推進供給側改革 打造發展升級版
·中國三大戰略正全力推進 打造經濟新
集團新聞  
·陜鎂集團董事長石磊參加曹建明與部分
·陜鎂集團董事長石磊:所有鎂企業應整
·董事長石磊做客人民網:民營企業適應
·石磊:三去一降一補,對民營企業是重
·抓住供給側改革新機遇 謀求十三五開
·石磊陪同全國人大經濟形勢調研組調研
·外商考察天宇鎂業集團生產基地
·尚建林專題調研天宇鎂業等多家金屬鎂
行業新聞  
·產學研推動“重慶造”鎂合金產品成果
·夏季供應緊張 鎂價創年內新高--7
·受益鎂價上漲 云海金屬半年度凈利增
·形狀記憶鎂合金 可用于宇航及醫療領
·英國布魯內爾大學鎂合金晶粒細化劑研
·中科院金屬所楊柯團隊研制多功能新型
·澳科學家開發出金屬鎂冶煉新技術
·輕量化鎂合金上掀式車門獲得美國20
友情鏈接
中國有色金屬科技信息網 中國鐵合金信息網 國際鎂協會 中國鎂業網 金屬鎂交易網 金屬鎂網上交易 榮智廣告
集團介紹 - 新聞中心 - 聯系我們 - 交易平臺
Copyright © 2012-2014 www.shaanximeiye.com All Rights Reserved 陜西省鎂業集團有限公司 技術支持:榮智品牌設計機構
'
总进球数玩法