您的位置:首頁 - 新聞動態 - 集團新聞 - 詳細內容
關鍵字:

陜鎂集團董事長石磊:所有鎂企業應整合成一家控股公司
來源:中國有色金屬報    時間:2016-3-23 17:19:09

  發改委充分考慮了石磊的建議,將這句話修改為“淘汰高汞催化劑乙炔法生產聚氯乙烯工藝”。這句話的修改意味著對整個電石行業起到了很大的保護作用。


  兩會召開期間,全國人大代表、陜西省鎂業集團有限公司董事長石磊的一個建議迅速得到了國家發改委發展規劃司的響應。他看到“十三五”規劃草案里有一句話:“淘汰乙炔法生產聚氯乙烯工藝”。因為電石、硅鐵、金屬鎂是一個產業鏈上有機生成的三大產品,如果淘汰聚氯乙烯,對電石行業的生存將造成威脅,對另外兩個行業的發展也帶來了不利影響。發改委充分考慮了石磊的建議,將這句話修改為“淘汰高汞催化劑乙炔法生產聚氯乙烯工藝”。這句話的修改意味著對整個電石行業起到了很大的保護作用。


  當和記者談起鎂行業當前的發展狀況,石磊指出,現在行業最需要解決的問題是加強各方面資源的整合,實現產業集群化。鎂行業目前是一個小行業,企業雖然不多但分散在全國各地,這容易造成人才、技術、物流等各方資源的浪費、重復,增加了成本,制約了整個行業的健康、快速發展,也不利于打造高附加值、高端鎂合金的生產和研發企業。


  石磊有一個思路,希望工信部等國家相關部委能夠出面,綜合考慮各方因素,站在國家的層面規劃整個鎂行業的發展。把各家鎂企業整合起來,在全國成立一家大的控股公司,完全按股份制公司規范管理。從原鎂的生產到鎂合金的制造,再到鎂合金一系列應用產品的加工,再到最后的終端市場,結合成一個完整的產業鏈,使得人力資源、技術、資金、市場等都能夠高效地發揮各自的動能。石磊認為,不僅是企業與企業之間,某些重大的技術突破、應用突破是需要協同各方專家組成團隊來共同完成的,鎂行業的相關科研院所和研發機構也需要進行整合。


  “為了整個鎂行業的健康發展,為了未來能夠生產出中國品牌的高端產品,各家企業最好都能‘放下小我,成就大我’。”石磊對記者說:“任何一個產業的發展都是從無到有、從小到大的。鎂行業是有基礎的,如果相關部委能夠高度重視,把規則制定好,集合鎂行業各方面的資源,使得各家企業之間優勢互補,我相信,我們整個行業的利潤會提升,技術會飛躍,專利也會不斷地涌現,鎂行業國際市場的話語權也會得到更強,我們的產業會一下子壯大許多。”


  關于“十三五”規劃中鼓勵新材料的發展,石磊表示,國家一方面要加強政策引導,但更關鍵的還是要給企業具體的財政支持。國家層面的扶持要有明確的標準,包括稅收支持、研發支持,例如給企業降稅降幾個點,應把準確數字清清楚楚地寫在文件中。“如果企業家自己都算不清楚這筆賬的話,肯定不敢放手去做。”石磊對記者說:“現在阻礙鎂行業發展的一個嚴重問題是大家信心不足,我們需要提振企業家的信心。在整體經濟下滑的趨勢下,大家對行業的未來發展看不到一個很清晰的路線。藍圖描繪得再好,企業如果年年虧損、年年沒有利潤,最終導致企業家喪失了信心,退出這個行業,那么這么行業會越來越衰弱,有一天也許會面臨滅絕。”石磊認為,鎂行業產能不過剩,庫存沒有,作為標準的實體企業杠桿率本來就很低。供給側改革對于鎂行業來講,最主要的是降成本。如果中央能夠出臺對小金屬明確的鼓勵政策,銀行融資跟進上來,才能對整個行業降成本、提振信心起到實質作用。


  發展計劃


  提及陜鎂集團下一步的發展計劃,石磊表示:“做一些附加值低的、低端的產品不是我追求的目標。”他向記者透露,如果條件成熟的話,陜鎂集團計劃今年在陜西省投資高端鎂合金項目,打造站在全球前沿的最高端鎂合金,目前合作合同已經草簽。

分享到:
發表評論
網友評論
 驗證碼
 
最新要聞  
·請別忽視了這個最具發展前景的產業
·2016年上半年鎂市場評述及后市展
·府谷:“十三五”“鎂”好開局
·2016年4月底原鎂市場調研報告及
·滬鋁接棒漲停 鄭煤螺紋鋼大幅下跌
·供給側改革促成鎂價上漲
·推進供給側改革 打造發展升級版
·中國三大戰略正全力推進 打造經濟新
集團新聞  
·陜鎂集團董事長石磊參加曹建明與部分
·陜鎂集團董事長石磊:所有鎂企業應整
·董事長石磊做客人民網:民營企業適應
·石磊:三去一降一補,對民營企業是重
·抓住供給側改革新機遇 謀求十三五開
·石磊陪同全國人大經濟形勢調研組調研
·外商考察天宇鎂業集團生產基地
·尚建林專題調研天宇鎂業等多家金屬鎂
行業新聞  
·產學研推動“重慶造”鎂合金產品成果
·夏季供應緊張 鎂價創年內新高--7
·受益鎂價上漲 云海金屬半年度凈利增
·形狀記憶鎂合金 可用于宇航及醫療領
·英國布魯內爾大學鎂合金晶粒細化劑研
·中科院金屬所楊柯團隊研制多功能新型
·澳科學家開發出金屬鎂冶煉新技術
·輕量化鎂合金上掀式車門獲得美國20
友情鏈接
中國有色金屬科技信息網 中國鐵合金信息網 國際鎂協會 中國鎂業網 金屬鎂交易網 金屬鎂網上交易 榮智廣告
集團介紹 - 新聞中心 - 聯系我們 - 交易平臺
Copyright © 2012-2014 www.shaanximeiye.com All Rights Reserved 陜西省鎂業集團有限公司 技術支持:榮智品牌設計機構
'
总进球数玩法