您的位置:首頁 - 新聞動態 - 行業新聞 - 詳細內容
關鍵字:

潘復生:技術創新 做好成果轉化才是關鍵
來源:本站    時間:2016-3-20 17:11:49

 

  對于多年從事科研工作的潘復生來說,企業在注重技術創新的同時,也不應減少對知識創新的關注。“目前我國在產學研方面相較其他國家是一大短板,如何做好知識創新成果的技術轉移與產業化轉移才是關鍵。”兩會期間,全國政協委員、重慶市科學技術研究院院長、國家鎂合金材料工程技術研究中心主任潘復生對記者說。


  潘復生負責創建的“國家鎂合金材料工程技術研究中心”是目前國內唯一一家以鎂合金命名的國家級平臺,也是世界上最大的鎂合金研究機構。該中心成立的主要目的是推動鎂合金新材料、新產品和新技術的產業化,主要方向是側重于大規模工程化的關鍵產業化技術。自中心自成立運行以來,極大地推進了我國鎂產業的發展和鎂行業的國際化,直接促成了眾多鎂合金企業的建立。


  在潘復生看來,做好技術創新與產業化轉移應從三大方面入手:其一,保持國家創新體系的完整性和繼承性,就要在強調技術創新的同時加強知識創新,同時,知識創新與技術創新要協同推進,做創新型國家需二者并進,齊心發力。讓知識創新成為技術創新的有水之源;其二,企業要注重人才的使用,減少人員調整頻繁的問題,特別是國有企業要保證企業規劃藍圖的實施和實現。有效的利用好國際平臺,無論是民營企業還是國企,如何做好兼并重組都需要一個優秀的管理團隊和管理經驗;最后,國家要加大中間平臺的支持和扶持力度,建立成果轉化平臺。而有色行業則需要一些國家級的平臺或研究院來引導和支持。


  說到產學研,記者猶記上一次采訪潘復生時,他對記者提到的企業需“廚”、“藝”兼備。也就是說企業在擁有設備的同時還要有技術和理論的支撐,重視與科研院所的合作,加強技術的研究與開發,真正做到廚藝兼備,做出好菜。而這次潘復生又用了一個更加生動的比喻來強調創新型國家和企業都需要成果轉化平臺的建立。


  “高校和科研院所的成果就像糧食的原料‘小麥’,而企業需要的技術是‘面包和蛋糕’,沒有食品加工廠是不行的。技術與糧食一樣,企業需要成熟的技術去開發,這就需要成果轉化平臺的建立,最大程度的降低了企業技術創新的成本和風險性,同時保障了科技成果轉化的通道暢通,避免了科研院所大量科研成果浪費、無處應用,以及企業找不到合適的技術創新成果等問題。”潘復生說。因此,潘復生認為,解決平臺問題是對我國發展創新型國家以及企業技術創新所刻不容緩的!


  在談到有色行業的技術創新時,潘復生認為有色行業技術創新有很大發展空間,首先有色金屬的產量和應用量占世界比例的大和多;其次有著優秀的技術人員,包括一批國外從事有色金屬行業后回國的技術人員,技術力量相對較強;第三,通過行業協會的推動,已經有一些創新和重組整合的政策出臺,創造了一批管理創新型企業的出現。


  “因此,通過技術創新改造傳統產業,有色行業比其他行業更有機會,如果有色行業做好技術創新,將可以成為目前中國傳統行業中技術創新的示范。”潘復生說。

分享到:
發表評論
網友評論
 驗證碼
 
最新要聞  
·請別忽視了這個最具發展前景的產業
·2016年上半年鎂市場評述及后市展
·府谷:“十三五”“鎂”好開局
·2016年4月底原鎂市場調研報告及
·滬鋁接棒漲停 鄭煤螺紋鋼大幅下跌
·供給側改革促成鎂價上漲
·推進供給側改革 打造發展升級版
·中國三大戰略正全力推進 打造經濟新
集團新聞  
·陜鎂集團董事長石磊參加曹建明與部分
·陜鎂集團董事長石磊:所有鎂企業應整
·董事長石磊做客人民網:民營企業適應
·石磊:三去一降一補,對民營企業是重
·抓住供給側改革新機遇 謀求十三五開
·石磊陪同全國人大經濟形勢調研組調研
·外商考察天宇鎂業集團生產基地
·尚建林專題調研天宇鎂業等多家金屬鎂
行業新聞  
·產學研推動“重慶造”鎂合金產品成果
·夏季供應緊張 鎂價創年內新高--7
·受益鎂價上漲 云海金屬半年度凈利增
·形狀記憶鎂合金 可用于宇航及醫療領
·英國布魯內爾大學鎂合金晶粒細化劑研
·中科院金屬所楊柯團隊研制多功能新型
·澳科學家開發出金屬鎂冶煉新技術
·輕量化鎂合金上掀式車門獲得美國20
友情鏈接
中國有色金屬科技信息網 中國鐵合金信息網 國際鎂協會 中國鎂業網 金屬鎂交易網 金屬鎂網上交易 榮智廣告
集團介紹 - 新聞中心 - 聯系我們 - 交易平臺
Copyright © 2012-2014 www.shaanximeiye.com All Rights Reserved 陜西省鎂業集團有限公司 技術支持:榮智品牌設計機構
'
总进球数玩法