您的位置:首頁 - 新聞動態 - 集團新聞 - 詳細內容
關鍵字:

董事長石磊做客人民網:民營企業適應經濟新常態
來源:人民網    時間:2016-3-16 16:10:52

  3月15日,全國人大代表、內蒙古多蒙德冶金化工有限公司董事長、陜西省鎂業集團董事長
石磊做客人民網,就“民營企業適應經濟新常態”相關話題與網友進行互動交流。


  石磊代表談新型政商關系:“清”“親”二字相輔相成


  “無論對官員來講,還是對企業家來講,只有清白才能親密,只有親密才能清白。”今天下午,全國人大代表、內蒙古多蒙德冶金化工有限公司董事長石磊在做客人民網談到“如何理解習總書記對于新型政商關系的表述”時表示。


  人民網:習總書記在今年兩會上指出,民營企業應該發揮主觀能動性和創新創造精神,正確認識、積極適應新常態,爭取新常態下的新作為、新提升、新發展。您是如何看待“民營企業亟待適應經濟新常態”這一問題的?


  石磊:當下,我國經濟進入新常態已是不可逆轉的趨勢,經過改革開放30多年的高速發展,傳統經營理念和一些低端的消費產品,已經遠遠不能適應市場的節奏和消費者的需求。對于民營企業來講,既面臨著嚴峻的挑戰,也是一次重大的機遇。中央提出的“加強供給側結構性改革”舉措,給所有企業指明了未來發展的方向,當然也包括國有企業。另一方面,需求側的大變革,反過來也會倒逼供給側的改革,這是一個必然的結果,也是必須要順應的潮流。為什么老百姓買飛機票,花時間跑去國外消費、采購?馬桶蓋、凈化器,甚至鍋碗瓢盆、指甲刀、服裝、包,數不勝數。這說明供給側的短板太大了,供給側這一端沒有高端的有品質的商品,消費者當然就要去尋求更高端的產品了,即使質量可以,價格卻又比較昂貴。所以,現在改革已經到了刻不容緩、迫在眉睫的地步。看到大量財富源源不斷地都拱手送到了國外,我相信,每一位中國人都是痛心的。從各個角度來衡量這個問題,供給側結構性改革都是非常必要,也是非常及時的。


  人民網:面對當下民營企業遇到的種種困境,習總書記在今年兩會提出了“三個沒有變”的論斷以及“五大措施”,為非公有制經濟和民營企業開清道路。在新形勢下,您覺得民營企業應該抓住哪些機遇,更好地在新常態下實現新作為?


  石磊:總書記提出來的“三個不變”和“五大措施”,幾乎完全覆蓋了民營實體經濟和外資企業,也幾乎涵蓋了解決非公經濟面臨的所有困難的方面,同時也闡明了解決問題的具體辦法和措施,進一步表明了黨中央為非公經濟開道清障重大的決心。接下來,我們要做到的就是堅定信心、卯足干勁、苦練內功、大步向前,尤其是堅持不斷地創新。在未來相當長的一段時間內,創新都是我們的主旋律,只有創新,才能啟發出更好的思維和方向。總理在報告里面也講了,要大力培育精益求精的工匠精神。有了工匠精神,有了技術高超的工匠,“制造強國”的目標也就可以早日實現。只有發揮工匠精神,才能生產出品質高、價格優的一系列消費品、日用品和各種工業產品,才能讓國內消費者,不用再費那么大的周折跑到國外去消費,買回來和我們自己生產的是一樣的。機會既然擺在我們面前,我們就要毫不猶豫地抓住機遇,把服務提上來,把品牌樹起來,不斷夯實和提升企業的核心競爭力,專注地做好屬于自己該做的事情,做自己的主業,做自己最擅長做的事情。我相信在不遠的將來,大家都按照這種理念去生產、經營,我國一定會涌現出一大批世界一流的企業來。


  人民網:習總書記在看望參加政協會議的民建工商聯委員時的重要講話,對民營企業提出了殷切期望,特別是關于構建新型政商關系的論述,為非公有制經濟健康發展、非公有制經濟人士健康成長指明了方向。您對于習總書記“兩個健康”發展的論斷是怎么理解的?


  石磊:任何一家優秀企業,除了自身的管理好、業績好之外,還必須要具備“家國情懷”、商業道德和強烈的社會責任感,否則就不能成為一家成功健康的企業。一家企業的成敗因素最終還是取決于這個企業的負責人身上。企業負責人綜合素質的高低和價值取向,在很大程度上決定著企業是否健康,這是一個辯證的關系。總書記講得非常明白:“許多民營企業家都是創業成功人士,是社會公眾人物。用一句土話講,大家都是有頭有臉的人物。你們的舉手投足、一言一行,對社會有很強的示范效應,要十分珍視和維護好自身社會形象。”我理解,所有企業家,如果想把企業帶到一個更高的高度,應該首先從自身做起,從自我做起,成為愛國敬業、守法經營、誠信至上的率先踐行者。只有這樣,才能提高自身的素質修養,才能影響整個企業和所有員工,才能影響社會以及下一代創業者的思想和行為;也只有這么做,才能夠實現“兩個健康”的發展,這也是一個必然的規律。


  在談到新型政商關系時,總書記講了“親”和“清”兩個字。我理解,這兩個字的意思一個是清白的“清”,一個是親熱的“親”,二者相輔相成,互相關聯。做到這兩個字,我相信,也是所有人夢寐以求的一種境界。到那個時候,大家都做到了“親”和“清”,理解了它們之間的辯證關系時,這個社會會更和諧,社會風氣會更好。到時候,我們的企業不健康都難,我們的社會不和諧都難,我們的國家不強盛、不強大都難。到時候,我們心中的中國夢就到了實現的時候了。


  石磊代表:老百姓去國外買馬桶蓋說明供給側短板大


  全國人大代表、內蒙古多蒙德冶金化工有限公司董事長石磊在談到“現在不少老百姓熱衷到國外大宗采購”時,石磊表示,短板很大,改革已到了刻不容緩、迫在眉睫的地步。


  石磊說,當下,我國經濟進入新常態已是不可逆轉的趨勢,對于民營企業來講,既面臨著嚴峻的挑戰,也面臨著重大的機遇。中央提出的“加強供給側結構性改革”舉措,給所有企業指明了未來發展的方向。“為什么老百姓買飛機票,花時間跑去國外消費、采購?馬桶蓋、凈化器,甚至鍋碗瓢盆、指甲刀、服裝、包……這說明,供給側這一端的短板很大,不能為消費者提供高端、有品質的商品,即使質量可以,價格卻又比較昂貴,消費者自然就要去尋求物美價優的產品了。看到巨量的財富源源不斷地都拱手送給了國外,我相信,每一位中國人都是比較痛心的。”石磊說,從各個角度考量,供給側結構性改革都是非常必要,也是非常及時的,已到了刻不容緩、迫在眉睫的地步。

分享到:
發表評論
網友評論
 驗證碼
 
最新要聞  
·請別忽視了這個最具發展前景的產業
·2016年上半年鎂市場評述及后市展
·府谷:“十三五”“鎂”好開局
·2016年4月底原鎂市場調研報告及
·滬鋁接棒漲停 鄭煤螺紋鋼大幅下跌
·供給側改革促成鎂價上漲
·推進供給側改革 打造發展升級版
·中國三大戰略正全力推進 打造經濟新
集團新聞  
·陜鎂集團董事長石磊參加曹建明與部分
·陜鎂集團董事長石磊:所有鎂企業應整
·董事長石磊做客人民網:民營企業適應
·石磊:三去一降一補,對民營企業是重
·抓住供給側改革新機遇 謀求十三五開
·石磊陪同全國人大經濟形勢調研組調研
·外商考察天宇鎂業集團生產基地
·尚建林專題調研天宇鎂業等多家金屬鎂
行業新聞  
·產學研推動“重慶造”鎂合金產品成果
·夏季供應緊張 鎂價創年內新高--7
·受益鎂價上漲 云海金屬半年度凈利增
·形狀記憶鎂合金 可用于宇航及醫療領
·英國布魯內爾大學鎂合金晶粒細化劑研
·中科院金屬所楊柯團隊研制多功能新型
·澳科學家開發出金屬鎂冶煉新技術
·輕量化鎂合金上掀式車門獲得美國20
友情鏈接
中國有色金屬科技信息網 中國鐵合金信息網 國際鎂協會 中國鎂業網 金屬鎂交易網 金屬鎂網上交易 榮智廣告
集團介紹 - 新聞中心 - 聯系我們 - 交易平臺
Copyright © 2012-2014 www.shaanximeiye.com All Rights Reserved 陜西省鎂業集團有限公司 技術支持:榮智品牌設計機構
'
总进球数玩法