您的位置:首頁 - 新聞動態 - 最新要聞 - 詳細內容
關鍵字:

推進供給側改革 打造發展升級版
來源:經濟參考報    時間:2016-3-16 16:01:46

  供給側結構性改革的提出,體現了我國經濟發展思路和宏觀調控指導思想上的新思維。需求和供給是一對“相反相成”的概念,政府調控的職能在于實現總需求與總供給的動態平衡。我們所熟悉的需求側管理,通常通過抽緊或放松銀根,對總需求進行抑制或刺激,實施“反周期”操作。供給側管理則不同,它具有明顯的區別對待、突出重點、定向調控等結構性特征,操作難度也大得多。


  首先,從經濟學基礎理論創新的視角看,供給側對需求側的響應機制及其特征,是劃分經濟發展不同階段或不同時代的決定性因素。人類社會從自然原始狀態,一路走過以農業革命、工業革命和信息革命為標志的文明提升過程,其中關鍵的生產力和生產關系創新,都發生在供給側。在全球化時代,供給側以美國蘋果公司產品為代表的產出創新,可以在中國釋放出巨大的消費需求;出于對國內供給不足的響應,中國游客會到日本去“爆買”馬桶蓋。我們以往密切關注的需求側拉動經濟增長的“三駕馬車”——消費、投資、凈出口,其實已衍生出“結構化”的邏輯,只有將這種結構化邏輯傳導、轉移到供給側,才形成對整個經濟增長動力體系的完整認知和把握——在現實世界,完全的市場競爭并不能解決結構優化問題,引導結構優化的“政策供給”和激發潛力釋放的“制度供給”必不可少。


  其次,從經濟調控實踐看,政府實施供給側管理已有成功經驗在先。為應對國際金融危機沖擊,美國當局區別對待、重點支持,先后給花旗、“兩房”、通用注資,成為引導復蘇過程的決定性轉折點。中國近年也一再實行“定向寬松”,結構化運用貨幣政策,在財政政策方面更是為優化結構而不遺余力。


  第三,從經濟社會轉軌過程中的我國具體國情看,客觀上也需要實施理性的供給側管理。在“三農”、區域協調、社會保障、環境保護、科技創新、國防、戰略性新興產業、重點建設、補短板優結構等方面,急需通過深化改革和制度供給,解放生產力,化解矛盾和隱患,打造經濟發展新動力,形成可持續發展的后勁。


  由此可見,供給側改革不是貼標簽、造概念,而是承前啟后、繼往開來、理論聯系實際的轉軌與創新;不是否定需求側作用和簡單搬用美國供給學派的“減稅為主”思路,而是借鑒中外所有需求管理、供給管理有益經驗,側重于供給體系建設的系統工程;不是搞所謂“新計劃經濟”,而是堅持市場在資源配置中發揮決定性作用前提下,把有效市場和有為有限政府相結合,構造中國式現代治理,實現中國式超常規發展。換言之,供給側改革的核心內涵,是以改革為龍頭,結構優化為關鍵,解放生產力的長期行為。


  站在新的歷史起點上的中國,為跨越“中等收入陷阱”,必須打造新的動力體系。從供給側相關因素看,主要涉及勞動力、土地及自然資源、資本、科技、制度及管理這五項。歷史經驗表明,這五大要素中的前三項,在一個經濟體達到中等收入水平過程中,對于發展的支撐和貢獻明顯。在此之后,難免出現“邊際收益遞減”。因此,為引領經濟發展新常態,我們必須更多地依靠后兩大要素的潛力釋放——以科技創新提供“第一生產力”,以制度改革帶來“最大紅利”,以提高全要素生產率打造發展“升級版”新動能。


  針對現實經濟生活中的突出矛盾與問題,亟須在改革中解除供給約束,包括合理調整人口政策,優化勞動力供給及人口結構;積極推進土地制度改革,建立城鄉統一的土地市場;深化金融改革,使間接、直接融資產品多樣化,加大服務實體經濟的力度和精準度;推進教育、科技改革,破解“錢學森之問”,釋放科技創新潛力;減輕企業綜合成本,激發微觀主體活力;主要通過市場化的兼并重組,淘汰落后、過剩產能;改造政府行政架構,轉變政府職能,等等。


  雖然從供給側發力攻堅克難任務艱巨,但我們別無選擇,必須迎難而上。推進供給側結構性改革,中國不僅可以有技術層面的“后發優勢”,不僅可以消解漸進改革路徑依賴的某些“后發劣勢”,還有望形成中國特色社會主義政治經濟學支持之下供給側實踐的“先發優勢”。

分享到:
發表評論
網友評論
 驗證碼
 
最新要聞  
·請別忽視了這個最具發展前景的產業
·2016年上半年鎂市場評述及后市展
·府谷:“十三五”“鎂”好開局
·2016年4月底原鎂市場調研報告及
·滬鋁接棒漲停 鄭煤螺紋鋼大幅下跌
·供給側改革促成鎂價上漲
·推進供給側改革 打造發展升級版
·中國三大戰略正全力推進 打造經濟新
集團新聞  
·陜鎂集團董事長石磊參加曹建明與部分
·陜鎂集團董事長石磊:所有鎂企業應整
·董事長石磊做客人民網:民營企業適應
·石磊:三去一降一補,對民營企業是重
·抓住供給側改革新機遇 謀求十三五開
·石磊陪同全國人大經濟形勢調研組調研
·外商考察天宇鎂業集團生產基地
·尚建林專題調研天宇鎂業等多家金屬鎂
行業新聞  
·產學研推動“重慶造”鎂合金產品成果
·夏季供應緊張 鎂價創年內新高--7
·受益鎂價上漲 云海金屬半年度凈利增
·形狀記憶鎂合金 可用于宇航及醫療領
·英國布魯內爾大學鎂合金晶粒細化劑研
·中科院金屬所楊柯團隊研制多功能新型
·澳科學家開發出金屬鎂冶煉新技術
·輕量化鎂合金上掀式車門獲得美國20
友情鏈接
中國有色金屬科技信息網 中國鐵合金信息網 國際鎂協會 中國鎂業網 金屬鎂交易網 金屬鎂網上交易 榮智廣告
集團介紹 - 新聞中心 - 聯系我們 - 交易平臺
Copyright © 2012-2014 www.shaanximeiye.com All Rights Reserved 陜西省鎂業集團有限公司 技術支持:榮智品牌設計機構
'
总进球数玩法